Юрий МАКСИМОВ: «Магат - это второй Лобановский»

Главный тренер донецкого «Металлурга» рассказал о первой части сезона и о примере для подражания

Главный тренер дончан в интервью «СЭ» подвел промежуточные итоги шестой команды чемпионата.

- Двенадцать туров на тренерской скамье «Металлурга». Как оцените это период? - интересуюсь у Максимова.
- Я бы не стал делать поспешных выводов и, откровенно говоря, вообще не люблю оценивать свою работу. По большому счету за это время я только успел познакомиться с командой и оценить ее потенциал. К сожалению, по ходу сезона из обоймы по разным причинам выпадали те или иные исполнители и этот факт, конечно, не мог положительно сказаться на результатах команды. Были большие проблемы в центре обороны. Пришлось хорошо поломать голову над тем, чтобы найти замены травмированному Чечеру и отбывающему дисквалификацию Воловику. Но как показывает практика - чем сложнее ситуация, тем лучше результат.

- В целом остались удовлетворены результатом?
- Думаю, осенний отрезок чемпионата мы провели вполне нормально.

- Какую первостепенную задачу поставило перед вами руководство клуба?
- Занять место в зоне еврокубков.

- Оцените состояние команды на тот момент, когда вы ее возглавили?
- Все игроки достаточно квалифицированные, но было заметно, что присутствует какой-то психологический спад. У команды немного не задался старт, не последней причиной чего, возможно, стал непростой календарь, потом вылетели из Кубка Украины…

- Уже решили, какие позиции требуют немедленного усиления?
- Да, конечно. Было бы неплохо пригласить этой зимой три-четыре квалифицированных исполнителя. Больше не надо. Я не понимаю, когда футболистов привозят пачками, а в результате из них заиграет в лучшем случае один. Я сторонник точечной селекции.

- Признайтесь: после какой победы получили больше положительных эмоций - над вашим бывшим клубом «Кривбассом» со счетом 6:2 или над «Динамо» (1:0)?
- Конечно, было приятно хорошо сыграть с командой, в которой раньше работал, но я бы не стал делать из этого историческое событие. То же самое в принципе можно сказать и о победе над киевлянами. Хотя отобрать очки у «Динамо» впервые за свою тренерскую карьеру - это, конечно, большая радость. Не каждый год это удается.

- Кстати, матч с «Динамо» был сотым в вашей тренерской карьере. Как думаете, почему раньше вам не удавалось отбирать очки у киевского клуба, возглавляя «Оболонь» и «Кривбасс»? Причина в уровне команд или в вашем тренерском опыте?
- Конечно же, все дело в исполнителях. В «Металлурге» игроки ведь квалифицированнее, чем в командах, где я работал ранее. В команде много сборников, а это тоже о многом говорит.

- Руководство криворожского клуба полностью погасило задолженность перед вами?
- Да, в этом плане все уже нормально.

- Вас не смущает, что вашей команде приходится проводить домашние матчи практически при пустых трибунах?
- Конечно, этот факт не может радовать. Надеюсь, в скором времени руководство клуба воплотит свою идею в жизнь, достроив стадион в Макеевке. Думаю, тогда проблема пустых трибун уже перестанет быть актуальной.

- Но вам ведь известно, что это строительство уже неоднократно останавливалось и снова возобновлялось, затянувшись не на один год. Верите, что арена будет сдана под ключ уже в минимальные сроки?
- Знаю, что руководство преследует такую цель. Главное - вопрос уже сдвинулся с мертвой точки. Будем ждать.

- Надо полагать, что ваши планы на донецкий клуб далекоидущие. Чего хотите достичь у руля третьего в своей карьере клуба?
- Хотелось бы для начала выйти в еврокубки и там достойно выступить. Честно говоря, хочу получать от своей работы только удовольствие.

- Сейчас это получается?
- Выигрываем - получается, терпим поражения - хороших эмоций, разумеется, мало.

- Вы часто повторяли, что никогда не даете подопечным делать то, что не нравилось выполнять самому в бытность игроком. Продолжаете придерживаться подобной позиции?
- Конечно. Но речь идет только о сезонной работе. На сборах, конечно, без физических нагрузок не обойтись. Хочется, чтобы футболисты выходили на тренировки исключительно в хорошем настроении. Я не гружу своих ребят изнурительными кроссами и банальными упражнениями. Основная работа, разумеется, с мячом. Тренировка должна быть интересной и идти в удовольствие.

- Кто из тренеров является для вас примером для подражания?
- Уважаю почти всех наставников, с которыми мне доводилось когда-либо работать. Каждый специалист интересен по-своему и у каждого есть чему поучиться. Начиная с 1989 года, когда началась моя профессиональная карьера, мне повезло поработать с такими специалистами, как Лобановский, Павлов, Буряк, Сабо, Шааф, Магат… К слову, Томас Шааф работает в бременском клубе уже 12 лет. Приятно, когда тренеры не меняются каждые полгода. Этот факт играет далеко не последнюю роль в успехах команды.

- Игрок «Карпат» Леван Кения рассказывал много интересного о работе с Феликсом Магатом… Вам, наверняка, тоже есть что вспомнить.
- Еще бы! Это второй Лобановский! Помню, как вставали в 6.00 утра и бежали через лес, где можно было встретить стаю диких кабанов… В игре уделяли много внимания силовой борьбе, а розыгрыш угловых был для нас сродни пенальти.

- Вас очень уважают футболисты, а журналисты, напротив, считают Юрия Максимова человеком со сложным характером. Где правда?
- Я не люблю «гнилых» людей. Среди футболистов всегда вижу таких и сразу убираю их из команды. Такие, к сожалению, встречаются. Если человек нормальный и видно, что он не подведет, буду относиться к нему соответственно. Нарушит когда-то режим - это можно простить. Главное - оставаться честным и порядочным.

Галина ЕРЕМЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине