Сергей ПАЛКИН: «Я - за то, чтобы усиливать наш чемпионат»

Генеральный директор «Шахтера» поделился видением некоторых аспектов футбола

О выступлениях «Шахтера»

– Мы планируем свою работу так, чтобы успешно выступать во всех турнирах, где участвует наша команда. Значит сегодня мы все делаем правильно и по имеющимся направлениям клубной футбольной деятельности принимаем оптимальные решения.

О топ-клубах

– Не думаю, что все команды, причисленные сегодня к топ-клубам, выигрывали Лигу чемпионов. Да, когда мы говорим о топ-клубах Европы, естественно, во главу угла ставится спортивный результат. Но здесь мы должны еще учитывать, в какой среде находится, играет и развивается футбольный клуб. Так, из-за невысокой конкуренции в нашем украинском чемпионате, уступающем по силе всем лидирующим западным чемпионатам, показывать серьезные результаты в Европе очень сложно. Мы должны понимать, что стабильность на международной арене с точки зрения спортивных результатов достигается только тогда, когда в своем, внутреннем чемпионате есть высочайшая конкуренция, когда каждая игра как бой. Только в таком случае у команды будут серьезные достижения на континентальной арене. Если говорить о Восточной Европе, то, я считаю, «Шахтер» здесь клуб № 1. По многим критериям, и не только спортивным. Если же мы рассматриваем топ-клубы всего европейского континента, то здесь нам еще есть к чему стремиться. Наша задача – быть одним из лучших европейских клубов.

О трансферной политике клуба

– Тот футбол, который Виллиан сегодня показывает, притягивает к нему пристальное внимание со стороны многих европейских клубов. Естественно, есть вариант, что он может уйти из «Шахтера». Говоря о стоимости, в его контракте четко обозначена сумма в 35 млн евро. Если какой-либо клуб готов заплатить такую сумму, то мы никак не сможем удержать игрока. Но официальных запросов пока не поступало.

На многие вопросы отвечает пример Илсиньо. Человек под воздействием агентов принял в свое время решение покинуть клуб, чтобы найти где-то лучшую жизнь. Он уехал на родину в Бразилию, играл в хорошем клубе и при всем этом он думал об Украине, сравнивал его среду с той, которую мы для бразильцев, людей с иной культурой, создали здесь, в Донецке. Затем он вновь приехал в столицу Донбасса и сказал своим друзьям-бразильцам, что уход из «Шахтера» – это была его ошибка. И вы знаете, многие иностранцы, которых мы продавали в другие клубы, вспоминают о времени, проведенном в «Шахтере», очень тепло.

Уверен, что каждый случай нужно рассматривать отдельно. И если мы заплатили в свое время за футболиста большие деньги, то работать себе в убыток – непозволительная роскошь. Что касается Робиньо и Туре, то о них речь вообще не идет. А у Майкона в конце нынешнего года заканчивается контракт с «Зарей». Возможно, сделаем луганчанам предложение, чтобы игрок прошел с нами сборы, и только тогда примем решение, нужен он «Шахтеру» или нет.
 
О чемпионате СНГ

– Мы должны понимать: чтобы украинские клубы добивались серьезных достижений в Лиге чемпионов и Лиге Европы, нужно иметь сильный чемпионат. Я не говорю, что нам сейчас обязательно нужно организовать чемпионат СНГ. Я – за то, чтобы усиливать наш чемпионат. Если это возможно осуществить без какого-то объединенного чемпионата, то пусть кто-то расскажет, как это можно сделать. С моей точки зрения, необходимо прорабатывать этот вопрос всерьез, и если его решение приведет к повышению стоимости украинского футбола (речь идет о спортивной составляющей и зрительском интересе), то на это нужно идти. Будет ли это чемпионат СНГ или, как мы инициировали, сделать объединенный Кубок, не знаю. Хотя, на мой взгляд, в сегодняшних условиях наше предложение по поводу розыгрыша Кубка материализовать более реально.

О тренерских кадрах

– Дефицит квалифицированных кадров наблюдается не только в футбольной отрасли. Сегодня найти хорошего специалиста на любую должность в любой сфере очень сложно. Это системная проблема образования. А в футбольной среде – своя школа, свои институты. Но сегодня отделять тренерскую сферу от всех других не имеет смысла. Поэтому все чаще и компании, и клубы начинают обращаться к западным специалистам. Когда мы разговариваем с директорами иностранных академий, то они очень большой акцент делают на образовании футболистов. На Западе система выстроена так, что она позволяет отслеживать, как футболист учится. Из тысяч игроков в профессиональный футбол попадают единицы. А что с остальными? Клуб за них несет социальную ответственность. Ведь эти же футболисты в будущемстановятся тренерами, преподавателями, проявляют себя в других отраслях – словом, находят свою нишу. Сегодня тренер – это человек высокообразованный, разбирающийся в тактике, психологии, современных спортивных научных разработках, он должен знать языки.

О натурализации и лимите 

– Если наша сборная хочет добиваться каких-то результатов, для этого нужно предпринимать определенные действия, в числе которых есть и натурализация. Это усиление для сборной Украины. А если еще футболист сам хочет помочь нашей национальной сборной – вообще здорово. Если игрок поднимает стоимость нашей сборной, то смотреть на паспорт, национальность, я считаю, нет смысла. Но проблема наша идет из глубины – от введенного лимита на легионеров. Эту концепцию, на мой взгляд, надо пересмотреть. Необходимо избрать такую формулу, которая бы усилила как украинский чемпионат, так и сборную страны. Вопрос сложный. Надо изучать европейский опыт и брать только лучшее.

Пресс-служба ФК «Шахтер», Украинский футбол