Артур ДЕНЧУК: «Металлист поборется за чемпионство»

Молодой голкипер харьковского «Металлиста» рассказал о своем пути в большой футбол

Вратарь «Металлиста» Артур Денчук с молодежной командой «желто-синих» прошел все этапы становления и уже который год регулярно привлекается к учебно-тренировочным сборам команды Мирона Маркевича. Воспитанник детской школы «Металлиста» рассказал о том, как попал в большой футбол и почему именно выбрал пост №1.

- Артур, хотелось бы начать интервью с небольшого экскурса в историю. Ты уже не первый год в «Металлисте». Вспомни, пожалуйста, как в твоей жизни появился харьковский клуб?
- В 7 лет родители отдали меня в детскую школу «Металлиста». В принципе, после этого харьковский клуб и стал частичкой моей жизни.

- А в каком возрасте захотел стать футболистом? И почему?
- Мне c детства начал нравится этот вид спорта. Лет, наверное, с шести. Как и большинство детей, все время смотрел футбол и играл в него. Так вот и получилось…

- Кто стал, так сказать, вдохновителем? Или, попросту, кто привил любовь к футболу?
- Я лично и стал для себя вдохновителем. Сам попросил родителей отвести меня в секцию футбола.

- А свою первую тренировку помнишь?
- Да, кстати, помню. Меня тогда родители забрали из школы и привели на стадион. Тогда еще тренировались в старом зале. Это был сентябрь 1999-го года, если не ошибаюсь. Ну а тренером моим тогда был Вячеслав Иванович Гунько.

- Сразу решил отбивать мячи? Или, как и большинство детей, хотел стать бомбардиром?
- Конечно, как и большинство детей, хотел играть в поле. А вот позже почему-то потянуло в ворота. Вот до сих пор и отбиваю мячи!

- А кто был тем человеком, который и убедил тебя в том, что качества вратаря тебе присущи наиболее?
- Никто особо меня не убеждал. Вот как стал в «рамку» еще в детском возрасте, так и по сей день (улыбается).

- Свой первый матч на профессиональном уровне помнишь?
- Ну, год вспомнить сразу, наверное, не смогу, а вот соперника и результат помню прекрасно. Тогда мы на выезде переиграли киевскую «Оболонь» со счетом 2:1.

- На профессиональном уровне под руководством каких тренеров приходилось работать?
- В юношеской сборной тренировался под руководством Александра Головко, а в «Металлисте» те тренера, которые сейчас работают в команде, с теми работал и продолжаю работать по сей день.

- С кем находил лучше общий язык?
- Конфликтов, слава Богу, не было ни с кем. Пытаюсь со всеми находить взаимопонимание.

- Расскажи, как, вообще, проходит тренировка вратарей? Что от вас требуют ваши наставники?
- Сначала, как обычно, разминка, а затем приступаем к упражнениям в воротах. Чтобы чего-то добиться, нужно работать изо дня в день!

- На правах старшего товарища в команде часто повышаешь голос на партнеров?
- В игре такого нет. Не важно, сколько тебе лет, потому что у нас одна сплоченная команда. Что-то подсказать партнеру – это да. Это может делать каждый.

- Сейчас во второй команде несколько совсем юных вратарей. Что скажешь, способные ребята?
- Это, наверное, лучше знает наш тренер. На мой взгляд, хорошие перспективные ребята.

- А какие отношения у тебя с Александром Горяиновым и Владимиром Дишленковичем? Они, в свою очередь, дельным советом помогают?
- Отношения хорошие, пытаюсь перенять их опыт. Конечно же, их помощь всегда кстати, ведь они намного старше и опытней меня.

- Сейчас молодежная команда немного сбавила обороты. Как считаешь, чего не хватает, чтобы взобраться на вершину таблицы?
- Не знаю даже, чего не хватает… Может быть выступаем  не совсем удачно, потому что летом в наш состав влилось несколько совсем молодых ребят. Но ничего, еще ведь не конец чемпионата, будем бороться за первое место до конца.

Пресс-служба ФК «Металлист»