На Харьковщине дорога уходит под землю, отрезанными от цивилизации могут остаться 100 семей (фото)

Гиганский оползень в Изюме произошел из-за отсутствия системы дренажирования

  Галерея (2 фото)

Геологи назвали причины оползня, который произошел в Изюме 25 октября. После глобальной проверки места происшествия специалисты научно-исследовательского института «УкрНИИНтиз» пришли к выводу, что стихийное бедствие произошло из-за отсутствия системы дренажирования.

Как уже писала «Сегодня», в результате ЧП под завалом оказался нежилой дом по ул. Кременецкий квартал, 98-а. Пострадало и соседнее здание, в котором живет мать с двумя детьми: их дом в буквальном смысле перекосило, треснули стены гаража и разрушено покрытие во дворе. Однако движение грунта все еще продолжается, и вскоре под землей может оказаться дорога, соединяющая две части города. А значит, без помощи медиков и пожарных могут остаться около сотни семей!

Читайте также: Оползень на Харьковщине может разрушить дома людей и дорогу

«Есть центральное водоснабжение, но ни в одном дворе нет правильно оборудованных выгребных ям. Таким образом, влага собиралась и никуда не выходила, вследствие чего и произошел оползень. А дорогу, которая соединяет районы города, от обрыва отделяют лишь полтора-два метра», — рассказала нам начальник управления ЖКХ Изюмского горсовета Ирина Гавриленко.

Сейчас здесь ограничили движение тяжелого транспорта, и круглосуточно дежурят спасатели. По словам Ирины Гавриленко, «скорую» и пожарных через аварийный участок пока еще пропускают. Но если произойдет очередной обвал, службам экстренной помощи придется ехать в объезд и терять при этом около 15 минут! Так что в управлении ЖКХ уже разрабатывают план спасения важной дороги: в первую очередь, забьют сваи, чтобы укрепить этот участок. Но сколько на это потребуется времени и денег, пока не знают.

ВИДЕО: На Харьковщине произошел гигантский оползень, люди боятся жить в доме с перекошенными стенами

КРИЧАЛИ, ЧТО ВЫЖИЛИ. Если проезжую часть от стихийного бедствия еще можно уберечь, то перекошенный жилой дом может уйти под землю в любой момент. «За день до несчастья у нас треснуло стекло в окне, и уже тогда я почувствовала что-то неладное. В то утро мы с детьми были дома, а когда все затрещало от обвала, жутко перепугались. Позже дочь полчаса кричала от радости, что мы выжили», — вспоминает хозяйка аварийного дома Виктория Сорокина.

В то же утро, отказавшись от комнаты в общежитии, пострадавшие собрали вещи и переехали к знакомым. Но, по словам Виктории Сорокиной, домой она приходит каждый день: проведывает собаку, для которой еще не нашла временный дом. «Я уже ничего не боюсь, если бы нам суждено было погибнуть, то это случилось бы в то утро. Теперь главное, чтобы нам выделили новое жилье», — рассуждает Сорокина.