В Харькове грядет подорожание воды: семье из четырех человек придется отдавать 500 грн

За воду хотят брать  вдвое дороже. Фото: obozrevatel.com

Долги "Харьковводоканала" исчисляются сотнями миллионов гривен, однако эксперты говорят, что для повышения тарифов нет обоснований

Харьковские коммунальщики будут инициировать повышение цен на услуги водоотведения и водоснабжения примерно в два раза, в противном случае город может остаться без воды. Об этом рассказал заместитель гендиректора КП «Харьковводоканал» Владимир Паболков. Мол, действующие тарифы уже давно устарели, а долги предприятия на сегодня исчисляются сотнями миллионов гривен. А вот эксперты уверяют: объективных причин для поднятия тарифов сегодня нет.

Ирина Каминская живет в хрущевке вместе с мужем и двумя детьми. Услуги «Харьковводоканала» стоят каждому члену семьи около 40 грн в месяц, то есть 160 грн — за четверых. «Не могу сказать, что наш семейный бюджет рухнет, если тарифы вырастут вдвое, — говорит Ирина. — Но ведь качество предоставляемых услуг оставляет желать лучшего». Сейчас за услуги водоснабжения харьковчане платят 2,45 грн, за водоотведение — 1,11 грн за кубометр воды, норма на одного человека — 11 «кубов».

Последний раз тарифы выросли примерно на 8% 1 апреля этого года. Но коммунальщики настаивают: действующие расценки покрывают себестоимость услуг лишь наполовину (точнее — на 54% и 49,9% соответственно). Повышение цен на свои услуги перед НКРЕ «Харьковводоканал» инициирует уже на протяжении полутора лет, говорит Владимир Паболков. По расчетам предприятия, тариф на водоснабжение должен составлять 6,6 грн за «куб», на водоотведение — 4,4 грн. В этом случае семья из четырех человек только за услуги «Харьковводоканала» будет вынуждена ежемесячно платить около 500 грн! Правда, в КП уверяют: если тарифы не поднять, город может остаться без воды, задолженность предприятия составляет уже около 450 млн грн, из них большая часть — долг перед «Харьковоблэнерго». «Если Кабмин подпишет постановление о погашении разницы в тарифах, то мы сможем рассчитаться с облэнерго», — уверяет Паболков.

Между тем эксперт в вопросах ЖКХ Михаил Гаевский уверен: причин для повышения нет. «Для поднятия тарифов должны быть юридические, технико-экономические и социальные обоснования, — говорит он. — Процедура повышения у нас не соблюдается на госуровне. «Харьковводоканал» за все годы независимости не прошел ни одного аудита, там не ведется энергетический баланс. А значит, непонятно, куда идут энергоресурсы. И это при том, что официально утвержденные потери составляют 30%! Это та вода, за которую вы платите, но не получаете ее. Кроме того, согласно Европейской хартии, стоимость коммунуслуг должна быть доступна для малообеспеченных, у нас не это соблюдается».