В Крыму улицам хотят вернуть имена царских времен, а с площади Ленина убрать Ильича

Бела Кун. Венгерский революционер был в Крыму недолго, но успел оставить кровавый след. Фото: Е. Дедух

Шмидта хотят заменить Потемкиным, а Карла Маркса - Екатериной II

Вслед за жителями других регионов крымчане то и дело выступают за то, чтобы фамилии неоднозначных исторических деятелей исчезли с карт, а памятники им убрали с постаментов.

Очередное требование исходит от инициатора переименования двух центральных улиц крымской столицы (Розы Люксембург и Карла Либкнехта превратились в Александра Невского и Долгоруковскую, соответственно) — председателя постоянной комиссии по культуре Верховного Совета автономии Сергея Цекова. На днях он обратился с официальным письмом к главе крымского рескомитета по охране культурного наследия Ларисе Опанасюк, в котором говорится о необходимости демонтажа со здания Крымского республиканского института последипломного образования мемориальной доски, установленной в честь венгерского коммунистического деятеля Бела Куна.

«Он был здесь очень непродолжительное время, но успел вынести смертный приговор десяткам тысяч офицеров-белогвардейцев, был организатором красного террора, — говорит Сергей Цеков. — С точки зрения исторической справедливости, моральности, эта доска недопустима».

По словам Цекова, в планах также переименовать улицу, носящую имя революционера: «Мы два года назад подавали запрос в горсовет, с тем чтобы эта улица носила название, связанное с нашей автономией. У нас в Крыму нет ни одной улицы или проспекта, названия которых как-то бы касались республики, зато есть проспект Кирова. Но какое отношение Киров имеет к Крыму? Нужно давать улицам имена людей с незапятнанной репутацией и тех, кто действительно что-то сделал для полуострова». По словам Ларисы Опанасюк, никакого официального документа с просьбой о переименовании в рескомитете пока не получали: «Но мое личное мнение таково: из истории нельзя вычеркивать какие-то страницы, хотя в ней есть и позитивное, и негативное».

Кстати, Бела Кун — не единственная историческая фигура, увековечение которой смущает многих крымчан. Среди других инициатив: переименование улицы Карла Маркса в Екатерининскую, Шмидта — в Потемкинскую, демонтаж памятника Ленину на главной и одноименной площади столицы и присвоение ей имени Республики, а также поиск нового названия для симферопольской улицы Чекистов.

ГОРОЖАНЕ НЕ ХОТЯТ НОВЫХ НАЗВАНИЙ УЛИЦ, НО ТАБЛИЧКУ ПАЛАЧУ ПРЕДЛАГАЮТ СНЯТЬ

Мы решили спросить самих симферопольцев, как они относятся к возможному демонтажу мемориальной доски Бела Куна и переименованию уже привычных названий улиц. «Я категорически против, ведь это страницы нашей истории, он не был виноват в том, что сложилась такая ситуация, надо было выбирать, на чьей стороне быть. А вообще, подобные инициативы — это недалекость и безграмотность нашей власти», — говорит бизнесмен Георгий.

Похожее мнение и у Антонины Минко: «Лично я против, изменение топонимики только приведет к очередным денежным затратам, вместо того, чтобы пустить эти средства на что-то действительно нужное для людей».

А вот преподаватель одного из вузов Михаил Евгеньевич считает, что демонтаж доски необходим: «На этом здании есть несколько памятных табличек, но эту бы я убрал. Все таки Бела Кун был одним из вдохновителей Красного террора. Кроме того, мне кажется некорректным что его мемориальная доска соседствует с памятной табличкой о визите Николая II в Крым. А менять названия улиц — это глупо».