В центре Одессы семьи с маленькими детьми полтора часа заливало кипятком

Людей заливало горячей водой с потолка. Фото: архив

В квартирах по 10 сантиметров воды, жилье нуждается в серьезном ремонте

Из-за прорыва трубы теплоснабжения на чердаке дома по улице Канатной, 100/4 кипяток больше часа заливал квартиры одесситов, прежде чем удалось ликвидировать аварию, передает Вгороде.

"Хлестала вода, как Ниагарский водопад, наверное. Это же не просто вода, это горячая вода", — делится одесситка Лариса.

Еще одна пострадавшая Ольга рассказывает как спасла своего ребенка: "В это время дочка смотрела мультики за компьютером, когда начала литься вода, она спряталась под стол, начала кричать, плакать, папа был в соседней комнате, прибежал, отвел к соседке. Я когда увидела, как льется кипяток просто из подъезда, и знала, что у меня ребенок у соседки, я забежала под горячей водой, в одеяло укутала ее и выскочила на улицу".

Люди говорят, что долгое время никто ничего не мог сделать — ни аварийная служба, ни сотрудники ЖКС. Лишь спустя почти полтора часа кипяток перестал заливать квартиры людей, однако им и так был нанесен большой ущерб.

"Фактически, мы с сыном проживаем здесь, я не знаю, где жить. Мы остались бомжами. Потому что разве можно жить в таких условиях. Сырость, ни света нет, естественно, отопления нет. И неизвестно, когда это будет. Я не знаю, что мне делать теперь дальше. Я уже не говорю о ремонте — вся мебель пропала, вся техника пропала", —  рассказывает Лариса..

Между тем в ЖКСе подтвердили — имела место аварийная ситуация при запуске системы отопления. Правда, спустя несколько часов после подачи тепла.

При этом по словам начальника участка № 3 КП ЖКС "Фонтанский" Юрия Гуллы, во время летних гидравлических испытаний все было хорошо. "Все он держал, все нормально. Дали циркуляцию, дали горячую воду — слабое место, оно и вырвало. Мы сделали опись всех повреждений, обследовали, что нужно заменить для того, чтобы все-таки людям тепло дать. Сейчас заготавливаем материалы, завтра с утра приступаем к восстановлению этих стояков. По ремонту квартир — сейчас составляем акты и будем с руководством решать, как там людям помочь и свои ошибки исправлять", —  заявил он.

Жители злополучного дома говорят, что из-за вечернего воскресного потопа теперь ремонт нужно делать "с нуля", так как в квартирах по 10 сантиметров воды. Они намерены добиваться от коммунальщиков компенсации.