Антимонопольный комитет проверит цены на квартиры

Стоимость жилья на первичном рынке проверит Антимонопольный комитет Украины.

- Мы проверим все большие строительные компании в столице и нескольких областях, - сообщил председатель АМКУ Алексей Костусев.

По его словам, «в первую очередь проверки коснутся обоснованности цен на первичное жилье». Напомним, что средняя стоимость жилищной недвижимости в столице уже достигла $2,5 тыс. кв.м. А представители наибольших строительных холдингов утверждают, что цены будут расти и дальше.

- Мы будем выявлять факты необоснованного повышения цен и причины отсутствия конкуренции на рынке первичного жилья, - сказал Костусев.

По данным сотрудников Антимонопольного комитета, в первую очередь они исследуют реальную себестоимость строительных работ и рентабельность этого бизнеса.

Глава Антимонопольного комитета обещает, что «если факты необоснованного повышения цен будут обнаружены, то к компаниям, которые нарушили конкурентное законодательство, будут применены санкции, а также возбуждены дела».

Представители строительных компаний не скрывают, что себестоимость строительства в несколько раз ниже, чем цена продажи.

Генеральный директор компании «Градострой» Виктор Власов отмечает, что реальные расходы застройщиков на 1 кв. м жилья, отвечающего современным требованиям и имеющего соответствующую инфраструктуру и паркинг, колеблются в пределах $800 в спальных районах и до $1300 в центральной части Киева.

Как объясняют столичные ри елторы, ситуация с ростом цен устраивает всех, кроме конечного потребителя.

- В серьезном строительном бизнесе завязаны только богатые люди и известные фамилии, - объясняет на условиях анонимности директор одной из компаний по продаже недвижимости. Он также допускает, что действия Антимонопольного могут спровоцировать обвал рынка.

Вероятность этого не отрицает и представитель строительной компании «Киевжилинвест» Владимир Германов. Он соглашается, что «большую долю строительного рынка контролируют несколько компаний, и они формируют цену». Однако обвинять их в монополии специалист не берется, ссылаясь на то, что нужно дождаться результатов проверки Антимонопольного комитета.

В то же время топ-менеджеры наибольших строительных компаний заверяют, что проверок они не боятся.

- Мы готовы к любой проверке, это - жизнь, - говорит вице-президент «Киевгорстроя» Сергей Драч. Он заверяет, что операторы рынка сверхдоходов не получают.

В конце прошлого года столичные строители, чтобы подогреть рынок, изъяли из продажи все одно- и двухкомнатные квартиры, пишет "Дєло".