Таможня и налоговая готовились к объединению два года

Создание Министерства доходов и сборов, объединяющего Таможенную и Налоговую службы, стало результатом двухлетней работы, сообщает УБР.

Об этом журналистам рассказал первый вице-спикер Верховной Рады Игорь Калетник, комментируя реорганизацию исполнительной ветви власти.

По его словам, объединение таможенных и налоговых функций в одном министерстве даст позитив во взимании налогов и сборов в государственный бюджет.

Калетник отметил, что новое новое ведомство способно наладить более четкий контроль за деятельностью субъектов предпринимательской деятельности с момента ввоза ими товара и до момента его реализации на внутреннем рынке.

"Благодаря этому исчезнут пробелы между налоговой и таможенной службой, которые использовали недобросовестные налогоплательщики. Если раньше некоторым удавалось уклоняться от уплаты налогов при ввозе товаров, то теперь эти предприниматели обязательно попадут в поле зрения при реализации товара неизвестного происхождения", - пояснил политик.

Кроме того, по его словам, эффективность работы нового ведомства будет зависеть от правильного решения вопроса с кадровым потенциалом. Ведь после объединения существенно уменьшится управленческий аппарат, станут общими функции отдельных подразделений, и здесь главное - не потерять профессионального подхода.

Первый вице-спикер убежден, что у руководителей нового министерства хватит умения превратить ведомство в эффективный и справедливый механизм наполнения государственного бюджета.