"Арбузов пришел в правительство реально управлять процессом"

Михаил Басараб. Фото: sd.org.ua

Николай Азаров понимает, что первым вице-премьером назначили Сергея Арбузова, чтобы тот стал его преемником в премьерском кресле. Такое мнение в интервью Gazeta.ua высказал политолог Михаил Басараб.

Какой будет роль Сергея Арбузова в правительстве? Почему назначили именно его?

- Личный состав нынешнего правительства свидетельствует об укреплении позиций семьи президента. Сергей Арбузов является ее публиним представителем. Семья ассоциируется, в первую очередь, с сыном Януковича, но публичным представителем семьи является именно Арбузов. Соответственно то, что он получил должность первого вице-премьер-министра является свидетельством дальнейшего усиления влияния семьи в окружении президента. Сергей Арбузов впоследствии станет премьер-министром Украины. Нынешняя должность для него - это комната ожиданий, чтобы впоследствии возглавить Кабмин.

Справится ли он со своей должностью после председательства в Нацбанке?

- Арбузов пришел в правительство реально руководить процессом. В правительстве будет достаточно жесткая управленческая конкуренция между ним и Николаем Азаровым. Все прекрасно понимают, что "звезда" Азарова уже на закате политического небосвода. Одновременно Арбузов - это новый политик. Человек, у которого в период правления Януковича еще все впереди. Поэтому мы будем видеть очень большое влияние Сергея Арбузова на процессы, которые будут происходить в правительстве. Ведь де-юре Арбузов является первым вице-премьером, но де-факто он уже будет действовать как премьер.

Через какие рычаги он будет реализовывать это влияние, ведь премьером все же будет оставаться Азаров?

- Азаров превращаться в номинального руководителя Кабмина. Украинские чиновники абсолютно осознают, кто будет иметь реальную власть в правительстве. Все будут ориентироваться и подчиняться тому, кто будет иметь не номинальное, а реальное влияние в правительстве. Поэтому Арбузов не будет уступать Азарову по воздействиям.

Может ли это противостояние со временем  вызвать кризис правительства?

- Думаю, что Азаров не самоубийца. Он прекрасно понимает, для чего в правительство назначили Арбузова и чьи интересы он там будет представлять. Николай Янович избегать чрезмерного обострения отношений. Наверное, он уже сегодня видит в Сергее Арбузове своего преемника. Поскольку Азаров на это согласился, значит у него не было другого выхода и он принял это за должное.

Чего стоит ожидать от нового состава Кабмина?

- Каким может быть правительство в авторитарном государстве? Конечно, такое правительство будет обеспечивать интересы президента и ближайшего его окружения. Состав правительства еще раз подтвердил, что семья приобретает все большее влияние. И абсолютно прогнозируемо то, что Кабмин будет карманным инструментом президента, а следовательно его деятельность будет направлена ??на поддержку и продолжение правления Януковича.

Будет ли это то правительство, которое "поведет" Януковича на президентских выборах?

- Думаю, что до президентских выборов мы получим минимум еще один состав правительства. Скорее всего, Сергей Арбузов станет премьер-министром ближе к началу президентской кампании. А когда это произойдет, возникнет необходимость и в обновлении личного состава всего Кабмина.

Есть ли уже сейчас люди, которые войдут в новый Кабмин?

- Если Янукович пойдет на президентские выборы с правительством премьера Арбузова, то в нем будет еще больше малоизвестных фамилий для украинского обывателя.

Это так же будут люди семьи?

- Если сегодняшняя тенденция сохранится и Сергей Арбузов все-таки будет премьером, то правительство станет чисто "семейным". Такой Кабмин еще больше будет отражать монополизацию власти в руках одного человека - Виктора Федоровича Януковича.

То, что происходит с футбольным клубом "Металлист", принудительная отставка мэра Ялты и целый ряд других подобных фактов свидетельствует о том, что Янукович выбрал для себя вариант построения жесткой вертикали, которая будет абсолютно подчиняться только ему. Он должен решать все. По сути, Янукович захотел стать Путиным, он хочет построить абсолютно монопольную систему управления в государстве.

Ему это удастся?

- Я думаю, что это будет кульминацией управления Януковича. И чем быстрее он будет строить монополию, тем быстрее приближать свой политический финиш. Попытки все сжать в одном кулаке будут только увеличивать количество недовольных им влиятельных политиков и бизнесменов.