"За Табачника Януковича должны поблагодарить вузы соседних стран"

Константин Матвиенко: при руководстве в Минобразования Табачника, количество украинских студентов в польских вузах увеличилось втрое. Фото: golos.ua

Дмитрий Табачник выгоден власти тем, что собирает на себя много негатива. Поэтому его повторно назначен министром образования и науки.

Такое мнение и интервью Gazeta.ua высказал политолог Константин Матвиенко.

Почему Дмитрия Табачника опять назначили на должность министра образования?

- Украинское сообщество здесь ни при чем. Табачник может упасть в чьих угодно глазах, главное, чтобы этого не произошло в глазах Януковича. Если взять его наследие и учитывать, что фактически в Украине не вступила в силу реформа образования, то очевидно, что перед министерством образования стоят какие-то другие задачи, а не выпуск качественных, конкурентоспособных молодых людей. Видимо, министерство эти задачи выполняет, если Табачника снова назначили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Табачника оставили как плевок в лицо украинцам"

У президента не было других кандидатур на эту должность?

- Я не стою с вебкамерой за спиной Януковича, поэтому не знаю. Однако, очевидно, что украинское образование и наука находятся в глибочайшем упадке. Уничтожается украинское образование, уничтожается наука. Поэтому, наверное, у государства просто нет такой задачи, чтобы развивать их.

Кому Табачник может быть выгоден во власти, а кому нет?

- Он выгоден самой власти. Он на себя забирает очень много негатива, потому что теперь оппозиции есть чем заниматься. Они будут критиковать большого и страшного Табачника. Невыгоден он именно Украине.

Тезис о том, что Табачник - креатура Кремля, может найти подтверждение, учитывая, что отношения с Москвой у нас охлаждаются?

- Не верю, что Януковичу кто-то может сказать, что ему делать: того назначай, а того не назначай. Можно говорить о влиянии транснациональных бизнес-групп, но это происходит не только между Киевом и Москвой. Очевидно, что могут возникать пожелания по поводу того, кто займет ту или иную должность. Особенно, если эти страны культурно связаны. Однако это должен быть диалог на одном языке - языке профессионалов. Я не вижу ничего плохого, чтобы обсуждать те или иные кандидатуры - на предмет квалификации. Но в данном случае о ней речь не идет. Я не вижу никаких элементарных управленческих решений. Он политик, балагур и немного историк. Но отнюдь не менеджер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У Януковича поставили крест на Таможенном союзе - Чорновил о назначении Кожары

Какой человек должен стать министром образования, чтобы это было выгодно Украине?

- Такой человек во-первых, должен стать президентом, во-вторых, премьер-министром, а потом уже говорить о министре образования. Потому что это не вопрос одного только образования. Происходит очень негативная интеграция: ключевые посты занимают люди, весьма далекие от профессии. Соответственно, имеем такой политикум.

Поляки должны быть очень благодарны такому министру образования. Поскольку при председательстве в ведомстве Табачника, в три раза увеличилось количество украинских студентов в польских вузах, где качество образования гораздо выше. Поэтому украинский президент развивает экономику и образование соседних стран. Другие страны и соответственно их вузы должны нас поблагодарить.

Чего дальше ожидать от Табачника?

- Чтобы осуществлять политику в области образования, нужно иметь представление о том, что эти процессы происходят в первую очередь в сфере информатизации. Вот европейцы, они что, такие идиоты, что построили адронный коллайдер? Должно быть понимание, что человечество продолжает познавать мир, кроме того - быть хорошим менеджером. Это международный сектор и государство должно быть заинтересовано в развитии и поддержке большого количества молодых и перспективных ученых. Развивать прежде всего, интеллектуальную среду. А государство, в котором, извините, живут идоты, получает такое правительство, которое получила Украина. Хюндаи ездять, стоят вышки Бойко. Именно отсюда у нас табачники и отсюда Кулиняки.