Кузьмин: "В США готовили план по нейтрализации меня. В этом задействованы американские чиновники"

Ренат Кузьмин. Фото: kharkov.comments.ua

Американские чиновники пытаются помешать расследованию дела об убийстве Евгения Щербаня и предъявлению обвинений экс-премьеру Юлии Тимошенко.

Об этом в эфире Первого национального канала заявил первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин.

Кузьмин заявил, что против него в США готовился заговор и его пытались арестовать. Об опасности этого его предупредил Николай Мельниченко. Именно он и рассказал о деталях ареста, который был запланирован.

"Американским властям и послу США в Украине Джону Теффту, хорошо известно, что я никогда не допрашивал в США Кириченко. Ясно, что некоторые американские чиновники скрывают правду об убийстве Щербаня и роль Юлии Тимошенко в различных преступлениях. Вместо того, чтобы помочь украинскому следствию в раскрытии убийств и коррупции, в США был разработан план по уничтожению уголовного дела об убийстве Щербаня", - отметил заместитель генпрокурора.

Он уточнил: "Частью этого плана была нейтрализация меня, как руководителя следственной группы".

"Путем незаконного ареста в Америке, по сфабрикованным обвинениям, с принуждением майора Мельниченко к даче показаний по делу об убийстве. Мельниченко предупредил меня о готовящейся провокации, и я вынужден был покинуть США раньше запланированного срока", - подчеркнул он.

Кузьмин уточнил: "Вернувшись в Украину Мельниченко назвал имена и фамилии всех причастных к этому беззаконию. Среди них высокопоставленные лица Госдепартамента США".

Именно об этом говорится в письме, написанном Кузьминым к президенту США Барака Обамы. Он уточнил, что намеревался предупредить американского президента о преступлениях, которые готовятся в его стране.